domingo, 27 de marzo de 2011

tipos de pastas

TIPOS DE PASTA


La pasta puede ser fresca o seca, existiendo también variedades que se caracterizan por ser rellenas
PASTAS LARGAS.
§  spaghetti (espaguetis), alargados y con sección circular;
§  tagliatelle (tallarines), similares a los espaguetis pero con sección rectangular o plana. Sus medidas oscilan los 7 mm y 8 mm de ancho;
§  vermicelli fideos chinos largos y finitos hechos a base de harina de soja, similares a los espaguetis pero más delgados.
§  pappardelle, es una banda plana de hasta 2,5 cm de ancho;
§  fettuccine, alargada y plana, de 6 mm de ancho;
§  linguine (‘pequeñas lenguas’), similar a los fettuccini, pero de 3 mm de ancho;
§  capelli, cabellos de ángel alargados de sección circular, pero muy delgados. Segun algunas fuentes su medida es igual al del vermicelli;
§  ziti, espaguetis gruesos ahuecados en el centro;
§  bucatini, similar a los ziti pero menos gruesos;
§  capelli d' angelo (‘cabello de ángel’), muy delgado y de rápida cocción.


Pastas cortas

§  macarrones (maccheroni), con forma de tubo estrecho, ligeramente curvo o recto;
§  rigatoni, pasta tubular con estrías paralelas, levemente curva, de 3,5 cm de largo;
§  tortiglioni, pasta tubular con estrías levemente enroscadas, recta;
§  penne, (plumitas) con forma de tubo corto, estriado en su cara exterior y cortado al sesgo;
§  gnocchi (ñoquis), pasta de puré de patatas y harina, con forma ovalada;
§  fusilli, hélice, forma de pajarita o tornillo de Arquímedes;
§  rotini, similar a los fusilli pero más cortos;
§  farfalle, con forma de mariposa y bordes dentados;
§  coditos, con forma tubular y semicircular;
§  dedales (ditalini) pasta tubular muy corta, empleada para el minestrone;
§  lengua de pájaro (semini o risini) pasta en forma de granos de arroz, empleada mayormente en consomés.
§  cuscús pasta en granos.


PASTAS RELLENAS
También hay pastas en forma de loncha, utilizadas para preparar los canelones y lasañas, platos que se acompañan con carne picadabechamel, verduras u otros rellenos y salsas.
Se usan también discos de masa fina, de entre 8 y 13 cm de diámetro, cortados a mano o con máquinas cortadoras o troqueladoras, utilizados para conformar empanadas de diferentes rellenos.
Al igual que en las pastas sin relleno, en las pastas con relleno existen numerosos tipos aparte de los mencionados, algunos de los cuales son:
§  los ravioli, con forma de paquetito cuadrado;
§  los tortellini, con forma de rollito anudado dentro del cual se incluye un relleno de carnequeso parmesano u otros ingredientes;
§  los tortelloni, son similares a los tortellini pero más grande y rellenos con requesón y espinaca;
§  los panzerotti, rellenos con queso, jamón y otros ingredientes y con forma de media luna;
§  los cappelletti, son una pasta rellena en forma de pequeño sombrero ;
§  los agnolotti, raviolis con borde redondeado.



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